江西高安培育“好人”文化引领道德新风尚
2018-04-04 09:35:00
 

  春回大地的高安城乡,一股蓬勃生长、崇德向善的新风正扑面而来——新农村宣传墙上,一幅幅道德典型绘图入脑入心;文化广场上,高安好人事迹牌感染着过往人群;大街小巷穿马甲的志愿者,或指挥交通,或关爱老人,唱响了一曲曲奉献之歌。

  近年来,高安市深入践行社会主义核心价值观,大力挖掘推介身边先进典型,培育独特的“好人文化”,让学习好人、争当好人、关爱好人成为全市上下的自觉行动,实现了群众由文明创建的旁观者到文明新风的参与者、推动者的转变,为品牌高安建设凝聚了强大的精神动力。

  从群众中来,到群众中去,激活好人频现的源头活水

  1月26日,惠恩国际酒店演播大厅内,鲜花、掌声、赞美声交织在一起,2017年第四季度好人发布仪式正在进行。伴随着欢快的旋律,见义勇为好人谢珍良,助人为乐好人卢淑萍,孝老爱亲好人刘经建等七位好人走上舞台,接受颁奖。

  去年以来,高安按季度举办“好人发布”仪式,先后对23位好人进行表彰。近年来,全市共有15登上“中国好人榜”; 2人获得“感动中国”提名奖;5名荣登“江西好人榜”……

  为何一批又一批好人会在高安涌现?

  欲流之远浚其源。当改革浪潮在激活区域经济发展的同时,一些地方的社会公德意识日渐式微。为强化公民的道德教育,从2012年,高安市摒弃了理论说教的“八股”之气,突破时空隔膜,决定在高安城乡寻找生动的人和事。

  从首次的“感动高安十佳人物”到“寻找最美高安人”,再到如今的“好人发布”,这些活动正是好人滋生的平台,通过挖掘群众身边的人、身边的事,树立群众身边可亲、可敬、可信、可学的道德楷模,以典型的力量教育人、以道德的力量感染人。

  周星宇是高安市人民法院的一名法官,十多年来,他累计办案2000余件,特别是2014年被查出肾脏功能衰退,仍然坚持带病办案、忘我工作,所办案件无一改判和发回重审,高度的敬业精神获得群众的衷心赞誉。2017年,他被评为“江西好人”,并入选“中国好人榜”。

  群众的眼睛是雪亮的。生前植树60万株的“绿色愚公”漆友朋、三十余载精心护理老人的陈三英、爱生如子带病坚守三尺讲台的乡村教师陈腊英等,这些所发掘的先进模范,正是通过各种评选活动的平台,在部门单位、基层群众的推介下,成为全省乃至全国道德模范。

  点亮一盏灯,拨亮一大片,打造崇德向善的精神高地

  榜样如灯塔。如何发挥好人效应,让高安儿女加入向善向美行列?该市十分注重强化道德模范和身边好人的宣传工作,发挥先进典型的教化作用,在全社会努力营造“学习模范,争做好人”的浓厚氛围,让“做高安品牌事,成品牌高安人”成为全市上下的精神坐标。

  高安紧扣社会主义核心价值观的宣传和教育,全面开展道德讲堂活动,利用机关、社区、企业、村部等阵地,开展先进事迹报告会;鼓励好人发挥带头作用,先后成立了涂淑芳服务队、刘撑华爱心调解室、陈腊英爱心工作室等。

  酒香就怕巷子深,为扩大宣传影响力,高安精心制作“高安好人”公益短片,在电视台、微信、网站同频播放;依托秀美乡村建设,实施乡村“绘美工程”,大力弘扬先进典型的优秀品质;以高安好人为原型,先后创作了《玖爷和他的贾家古村》《罗山和他的女婿们》等多部采茶戏。

  他们的事迹被写在一面面新农村的文化墙上,演在一幕幕群众喜闻乐见的采茶声中,也流淌在群众心中。

  榜样的力量是无穷的。2017年11月21日,在云南腾冲温热海风景区,面对一名游客不慎掉入水中时,高安刘永忠、况卫兵冒着生命危险冲进热水将遇险游客救出,然后与在场的其他同学展开营救。感人事迹在当地迅速传开,被多家媒体重磅报道。

  两天后,在得知这些见义勇为的英雄回乡的消息,高安隆重举行“好人团座谈会”,并邀请高安历届好人代表参加,用好人迎接好人的特有方式传递感动。而让人想不到的是,腾冲救人英雄况卫兵正是第一期高安好人郑墨绿的儿子。

  “回想当时的现场的确是心有余悸,但面对别人有危险,我依然会做出这样的选择。因为妈妈常常对我说,帮助别人也会让自己得到快乐。”面对采访,况卫兵如此坦言。

  正是身边的好人潜移转化的影响,才有了“好人榜”实时刷新,好人源源不断地脱颖而出。

  高看一眼,厚爱三分,让爱心善举在高安蔚然成风

  精神的土壤越肥沃,善良的成长越茁壮,道德的力量就越强大。

  “好人有好报”,这是激发好人辈出的有效方法。为此,高安对评选出来的好人高看一眼,厚爱三分,对评选出的好人在给予物质奖励的同时,更注重精神层面的礼遇,邀请好人参加年度春晚、季度好人发布等。该市在今年的人大六届三次会上,提议通过了每年为好人免费体检的实施办法。

  “树不能死,山不能秃,别人不管我来管”,黄沙岗镇护林员漆友朋用生命守护绿林的事迹曾感动过无数人。尽管老人已经离去,但回眸父亲生前得到的认可与尊重,都令漆友朋家人倍感温暖。

  老人的事迹被传扬后,高安社会各界对老人关爱从未间断:爱心企业赠送电视机,让老人独守山林的生活多了笑声;老人一辈子最想去北京天安门走走,当地与媒体实施爱心接力,完成了老人多年的心愿;每逢节日,市里、镇里领导总不忘前来慰问……

  如今,他的儿子漆义堂接过父亲守护山林的接力棒。“我一定会像父亲一样,做好这片山林的‘守护神’,让漆和山一直绿下去。”漆义堂坚定地说。

  学好人、帮好人、做好人已如一股热潮,涌动在瑞州大地。今年2月,刘永忠、况卫兵入围“中国好人榜”,消息一传开,全市广大市民积极为好人加油,热心参与点赞评议留言活动,最终他们的先进事迹总票数达43万,排名全省第一,登上光荣榜。

  爱心善举在高安蔚然成风,市民群众参与志愿服务的热情倍增。截至目前,该市注册志愿者有9.6万余人,志愿者服务总时数达63万小时,新增4个社区志愿服务站。

  从一个“好人”的凡人善举到一群模范的身先士卒,从一座城市的“好人”频出到整个社会的崇德向善,高安以独特的“好人文化”,把涓涓流淌的爱心之河汇成了爱的洪流,激励着品牌高安建设的新征程。(江西日报)

来源:江西文明网    责任编辑:杨学静 汪增泽