铜陵:一人一场命名表彰会 我助好人成“名人”
2018-04-03 17:08:00
 

  “铜陵好人”评选活动启动于20113月,至今为止,已经走过了整整7个年头,通过“五推荐 五评选”模式的层层筛选,社会各界共计369人获得了“铜陵好人”殊荣。为充分发挥“好人”的示范带动效应,这些年来,铜陵坚持为每一位当选的“好人”举办一场命名表彰会,助推他们成为群众身边的“名人”,打造一群“看得见、摸得着、学得会”的社会道德标杆。

  

  “好人就在身边”好人笑脸墙。

  市领导亲临现场颁奖 让表彰活动更有分量

  

  市委书记、市人大常委会主任李猛为铜陵好人胡江兵颁发铜陵好人证书、奖章和奖金。

  铜陵于20113月出台《关于深入开展“铜陵好人”评选活动的通知》,明确规定“铜陵好人”以市文明委的名义命名表彰,10位年度“铜陵好人”以市委、市政府名义命名表彰,同时,拟定了详细的《市领导及市直部门包社区、包路段创建督导安排表》,每场命名表彰会都将邀请一位市五大班子领导亲临基层,现场颁发“铜陵好人”证书、奖章、奖金,通过如此高规格的礼遇行动,鼓舞当选好人继续发光发热,带动身边群众向好人看齐。7年来,“铜陵好人”评选的品牌力量已经初步显现,很多市直部门对荣获“铜陵好人”称号的职工,在评先评优、入党提干、竞聘上岗时,都将给与倾斜、优先考虑,“好人有好报、好人不吃亏”的精神理念在铜陵已经蔚然成风。

  一人一场命名表彰会 让典型宣传更具广度

  每月开展一次好人评选活动,每次评选产生45名“铜陵好人”,每周召开一场好人命名表彰会,2017年全年共召开了53场次,这是“铜陵好人”评选活动的特色之一,也是铜陵历年来宣传好人好事的基本途径。通过一人举办一场命名表彰活动,让身边的群众真正了解好人故事、感受好人精神,进一步提升大家参与好人评选活动的热情。同时,每场命名表彰会都会邀请铜陵电视台、铜陵日报社记者现场采访报道,铜陵文明网也开设了“身边好人”专栏,图文报道每场表彰会的实时动态,文明铜陵微信平台推出“分享好人故事每周与您相约”栏目,针对每周当选的“铜陵好人”进行深度宣传。

  

  开设了“身边好人”专栏。

  “哪里评选 哪里表彰” 让好人好事更接地气

  “铜陵好人”评选活动,采取的是“五推荐 五评选”模式,好人们都是通过最基层的楼道、村镇、班组一层层选拔产生的,同样,命名表彰会的举办地也将回归到“好人”最初被推荐的地方,这样一来,不仅能更好地发动身边群众参与表彰,也能进一步促进好人好事的发酵传播,形成“好人就在身边”的强烈共识。这些年来,“铜陵好人”命名表彰活动的足迹已经遍布各个乡镇、社区、企事业单位,真正做到了走进基层、走进群众、走进生活,不断夯实了好人评选活动的群众基础。

  “听 看 奖 说 评” 让群众体验更富质感

  

  文艺爱好者讲述“铜陵好人”李琴的故事。

  铜陵采取“听、看、奖、说、评”五种形式,对评选出的“好人”进行命名表彰。“听”,就是听通俗凝练、体现“好人”精神的颁奖词,听改编成故事、诗歌、快板等形式的“好人”事迹表演;“看”,就是请专业人员拍摄“好人”事迹视频短片,以视觉冲击的形式震撼现场观众的心灵,更直观的带领群众深入了解好人事迹;“奖”,就是由市文明委对每位当选的“铜陵好人”和推荐人进行物质上和精神上的奖励,并且有关县区、企事业单位还将颁发配套奖;“说”,就是由被命名的“好人”发表获奖感言,以肺腑之言和鲜活事例再次感动身边群众;“评”,就是选择若干不同类型代表,如邻居、同事、被帮扶人等,由身边人说好人事,使好人精神更加可信可学。(铜陵市文明办)

来源:铜陵文明网    责任编辑:张殊凡 查嘉宝