白文彬
“白司令”敢于亮剑 演绎老国企新蝶变发展奇迹
敬业奉献
天津
2015年10月
A856cf57c-a778-4d4e-ba18-e2d0daa974df.jpg
人物故事:

  白文彬,男,汉族,58岁,中共党员,中央党校研究生学历,思想政治工作研究员,天津利和进出口集团有限公司党委书记、董事长。

  白文彬凭借着曾经在部队十余载的军人作风;凭借着“敢为人先、敢打硬仗、敢于胜利;永不言败、永争第一、永不放弃”的“亮剑精神”,带领全体干部职工艰苦创业,打造了一直拥有过硬作风的亮剑团队,让曾经由18家困难企业组成的利和集团走过了攻坚、改革、发展三个阶段,实现了由资不抵债到减债脱困、由连年亏损到逐年增盈、由举步维艰到强势发展的三大跨越。利和集团的干部职工亲切的称他为“白司令”。

  攻坚克难、困企蝶变

  利和集团重组之初负债总额高达27亿元,法律纠纷上百起,涉及资产数亿元。白文彬受命于危困,以干大事、敢碰硬的精神,从处理遗留问题和资产剥离入手,精心运筹,大胆决策,顶住各种压力,克服一切困难,充分利用国家政策和法律武器,打赢了50余起官司,追回了9000多万元历史欠款,彻底解决了27亿元历史债务,为企业挽回了巨额经济损失,保护了数十亿国有资产,企业做到既无内债又无外债,步入了良性循环的发展轨道,创造了国有企业减债脱困的奇迹。

  抢抓机遇、创新转型

  白文彬具有领导企业科学发展的创新精神和驾驭能力。在应对经济危机中,他下定决心“保增长、渡难关、上水平”,带领干部职工“建设两个平台,实现五化发展,进行二次创业”,企业的规模效益不降反升。连续十年进出口额同比、利润总额均保持平稳增长,成为国有外贸企业转危为机、逆势上扬的典范。面对新常态,他在坚持抓品牌、拓市场、调结构,做强主业的同时,打破常规,把战线前移,用半年时间,在欧盟总部比利时建成了“中国欧洲贸易中心”,两次列入市委工作要点,在抢占外贸制高点上走在了全国前列。“天津商品常年展”、“国企走进欧洲对接会”等系列经贸活动,为100多家中国企业和300多家欧盟客商搭建了合作平台,拉动了对欧贸易。2011年10月,中比建交40周年,比利时国王授予白文彬比利时皇室最高荣誉勋章——“利奥波德二世司令勋章”,他说:“这枚勋章不仅仅属于我本人,更属于我们企业、属于天津、属于所有为促进中比中欧合作友谊付出努力的人。”这枚勋章是中比建交40年来,仅有的4位授勋华人中级别最高的一枚;实际上是天津实施“走出去”战略的成功典型,是天津科学发展的成果,是天津国际影响不断扩大、国际地位不断提升的缩影。这一殊荣为下一步拉动集团发展、拉动天津对外贸易的发展提供了新的契机。2013年末,在一次电子商务发展论坛上,他结识了eBay等世界知名电商企业的代运营商,开启了老国企与新民企优势互补、合作共赢之路。2014年7月,双方达成共识,共同签署了合作协议,致力于携手打造一家面向欧洲市场、跨境跨平台的电子商务供应链服务商,合力搭建集货物运输、仓储、物流、外汇结算于一体的国际电子商务桥梁,提升国外消费者对中国商品网购和中国电子商务的双重体验。历经两个多月的筹备,以中国欧洲贸易中心为基础的“比利时海外仓”项目正式上线运营,成为“白司令”带领企业更快地向跨境电子商务领域转型的巨大驱动力,搭建起中国商品与欧洲市场、欧洲商品与中国市场之间的双向互通渠道。天津电视台的《天津新闻》栏目在短短的一个多月时间里从不同的视角,曾两次进行了跟踪专题报道,《天津日报》也曾多次进行专题报道,成为天津国有外贸企业参与“一带一路”发展的典范。白文彬决心,抢抓这个机遇,借势打造一条“网上丝绸之路”,继续拓展中国企业筑梦海外的新空间,继续在对外开放过程中勇立潮头。

  以人为本、亮剑团队

  “白司令”在多年的工作中摸索出自己的工作思路——“抓班子、带队伍、强文化、促发展”,他一心扑在工作上,致力于“打造一个四好班子、带出一支过硬队伍、塑造一种优秀文化、发展一个优势企业”,将软实力转化为硬实力,以文化力提升凝聚力、创新力、竞争力和发展力,形成了企业不可复制的核心竞争力。他常常说“人才是强企之基”,一定要不断坚持队伍建设,配强领导班子,加强培训培养,优化干部队伍结构;一定要坚持加强党风廉政建设,做到“为民、务实、清廉”;一定要坚持“企业得发展、职工得实惠”的工作宗旨,将“发展为了职工、发展依靠职工、发展成果由职工共享”作为一切工作的出发点和落脚点;一定要坚持企业文化建设,打造“以企业精神为核心、以企业制度为依托、以企业形象为载体”的“亮剑与和谐文化”。十年来,为职工年平均增长工资10%,改造食堂,为职工免费提供早、午餐,定期为职工体检;每年组织全体职工赴外地学习参观;定期开展劳动竞赛,注重营造“人人都是主人翁、人人都是增长点”的企业文化氛围,增强了企业凝聚力。

  “白司令”一路走来,用亮剑斩断了困企发展的满路荆棘,用亮剑劈开了老国企创新发展的光明之路,更用亮剑为干部职工开辟了幸福的生活。

进入网友互动

来源:天津文明办