袁亮坤 展示图.jpg袁亮坤一家积极参与无偿献血,共计领取了14本献血证。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄.JPG
“热血公交哥”袁亮坤
生日怎么过?他女儿的做法有创意
袁亮坤从2002年开始参加无偿献血,16年以来,他累计献血1万多毫升,同时坚持做献血志愿服务,为参加无偿献血的爱心人士和来往的市民提供帮助,志愿服务时间达5000余小时。他说,“我希望我的血液可以让更多的人在生命的巴士上待得更久。”

    视频:以袁亮坤为主角的无偿献血公益广告。视频来源:全国文明单位长沙血液中心

  2002年8月28日,袁亮坤在长沙街头接触并进行了第一次无偿献血。他认识到献出可以再生的血液,挽救不可重来的生命,这是功德无量的好事,从此开启了连续十六年参与无偿献血和志愿服务,传递奉献爱心的人生之旅。

2018年1月,袁亮坤(左)进行第35次无偿献血。图片来源:受访者供图 

  十几年来,他在长沙、北京、洛阳三地四个血站,累计献全血34次、血小板1次,共计13700毫升,相当于3个成年人的全身血量。除此之外,袁亮坤还志愿担当义务宣讲员,带领无偿献血志愿者们,进行义务宣传。在他的影响和带动下,家人和同事们纷纷加入到无偿献血的队伍之中。女儿袁文敬多年来陪同父亲献血,耳闻目睹了父亲的义举。2015年11月29日,她在湘雅二医院献血屋捐献机采血小板,用特别有意义的方式度过了自己十八岁的生日,也成为了一名合格的无偿献血志愿者。

 

    2017年10月,袁亮坤(左二)参加“我为祖国献热血”主题活动,传播无偿献血理念。图片来源:受访者供图

 

几十年来,袁亮坤所获的献血证书和荣誉证书堆积如小山。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇摄

    袁亮坤不仅积极地参与献血救助急需用血的患者,还帮助了许多素昧平生的过路人。2016年3月10日,贵州省贵定县的宋小华在长沙旅游时不慎遗失钱包和证件,于是找到正在进行无偿献血志愿服务的袁亮坤进行咨询。袁亮坤在了解情况之后,带着宋小华办好了临时身份证,并为他买了返程火车票。宋小华非常感动,请袁亮坤留下联系方式准备日后再来感谢。袁亮坤告诉宋小华:“你一个外地人在长沙遇到困难,我们给一点力所能及的帮助是应该的,不需要你感谢,希望今后你多多支持无偿献血,也算是对我最好的支持。”宋小华毫不犹豫地表示愿意马上参与无偿献血。在长沙火车站献血点,宋小华成功捐献了400毫升全血,拿到人生的第一本献血证。

  袁亮坤说,无偿献血有年龄限制,他会坚持献血一直献到60岁,但做一名为献血者服务的志愿者是自己的终生事业,会长期坚持下去。

  编辑点评

  献血35次1万多毫升,志愿服务达5100小时,数字的背后是袁亮坤十六年执着而无私的奉献。在这条奉献爱心的路上,他用自己的一腔热血谱写着助人为乐的真谛,用实际行动诠释出楷模榜样的力量,影响和带动了更多人参与无偿献血和志愿服务的事业,无愧为雷锋精神的“热血”传承人。

(湖南文明网 长沙文明网供稿 作者 陈宇 编辑 陶恒 荣毅/实习)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖南
上榜时间:2018.01
个人简介:
袁亮坤,男,1963年7月13日出生,现任湖南巴士309路车驾驶员。十多年来,他义务献血35次,累计献血达一万多毫升,并带动家人、同事一起参与无偿献血。他先后荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”、“全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖”等。2018年1月,袁亮坤当选助人为乐“中国好人”。