苏州开展“读者林”公益活动:在长江边种一片绿色
2018-03-12 09:44:00
 

  “苏州日报读者林”公益活动已坚持10多年。 苏州日报记者 徐志强 摄

  春风又绿江南岸,正是植树绿化时。在过去10多年里,作为党报的一项品牌公益活动,“苏州日报读者林”已经先后在苏州市8个地方种植成林,为苏州生态文明建设贡献了一份力量。3月9日,这项公益活动来到常熟经济技术开发区,在长江边再添一抹新绿。

 

  300余株樱花树与海棠树全部在长江边安家落户。  苏州日报记者 徐志强 摄 

  今年是苏州日报与金华盛纸业有限公司就“苏州日报读者林”植树公益活动的第九次牵手合作。3月9日上午9时,参加植树活动的相关人员兵分两路,历经1个小时的行程后,在常熟经济技术开发区内的植树地点会合。大伙儿一下车,便拿起铁锨忙碌起来。扶树的扶树,浇水的浇水,经过近两个小时的努力,300余株樱花树与海棠树全部在长江边的爱上草原农场安家落户。

 

  活动现场,大家热情似火,干劲十足。 苏州日报记者 徐志强 摄 

 

  大家分工明确,在活动过程中感受到快乐。 苏州日报记者 徐志强 摄 

  植树活动现场组织有序,秩序井然。大家热情似火,干劲十足,三五人一组,七八人一行,兴致勃勃地投入到植树活动中。在常熟经济技术开发区工作的李女士表示,自己平时也没有机会接触到植树这种公益活动,今年正好有机会参与,感觉非常有意义。在金华盛纸业有限公司工作的刘先生告诉记者,自己在公司参加工作已经三年了,每一年他都会积极参加公司的植树活动,今年听说在常熟公益植树,他就积极地报名参加了。他说:“除了参加植树活动外,我还想去看看前两年亲自种的树现在长什么样了,因为是自己亲手栽种的,所以还是很有感情的。”爱上草原农场负责人介绍说,他们将积极投身到植树造林和环境保护行动中来,从自身做起关心爱护绿色生命,用实际行动为绿化苏州、美化苏州献力。

 

  活动结束后,参加植树的人员集体合影留念。 苏州日报记者 徐志强 摄 

  活动结束后,参加植树的人员集体合影留念,看到一棵棵新树迎风挺立,沐浴在春光里,大家的脸上洋溢着喜悦和欣慰。

  常熟经济技术开发区党工委委员、管委会副主任王刚介绍,常熟一直以“绿色发展”的理念建设新城,开发区2018年新增绿化养护面积近100万平方米,总绿化建设面积将达到450万平方米。自滨江新城开发建设以来,新建森林公园、体育公园、生态园等多项民生绿化景观工程。他告诉记者,“苏州日报读者林”公益活动开展这么多年是非常有意义的一件事,为在公众中倡导低碳环保理念起到了重要作用。

  金华盛纸业(苏州工业园区)有限公司总经理室总监黄则表示,对于环保,公司会一直坚持走下去,目前公司也在转型升级,向高端制造业靠拢,将大大减少污染物的排放,达成降低能耗目标,为建设生态文明苏州尽一份绵薄之力。

  9片读者林植树4000余株

  绿水青山就是金山银山。苏州日报一直关注绿化、关注环保。“苏州日报读者林”公益活动已陆续在苏州高新区花山、相城区阳澄湖莲花岛、吴中区临湖镇、苏州高新区苏州科技城、吴江太湖绿洲风景区、苏州工业园区沙湖生态公园、吴江区震泽镇省级湿地公园的太湖雪蚕桑科技园和相城区望亭镇望湖湾湿地公园里种下8片树林,加上昨天在常熟的植树活动,苏州日报和金华盛纸业有限公司的同仁一共为苏州种植了4000余株树苗。 (苏州日报记者 孙浩)

来源:苏州文明网    责任编辑:杨学静 姚丽濛