雨花区上演井盖“变形记” 创意涂鸦宣传环保理念
2018-04-11 00:00:00
 

  如何让随处可见的井盖担当起蓝天保卫战的“宣传员”呢?长沙市雨花区创新进行了尝试。4月10日下午,一场“让艺术重绘蓝天”的特色活动在雨花区井湾子街道开展,30名学生志愿者拿起画笔,一幅幅新颖的环保宣传画亮相30个井盖上,街巷里的基础设施也变成蓝天保卫战宣传载体。

志愿者们给井盖“变身” 图片来源 长沙晚报 摄影 陈飞

志愿者们给井盖“变身” 图片来源 长沙晚报 摄影 陈飞

志愿者们的井盖涂鸦作品 图片来源 长沙文明网 通讯员 岳林

  “好可爱的大白,它在向我招手”,有趣的井盖涂鸦很快引来小朋友们的围观,“这个向日葵告诉我们要保护环境,只有在碧蓝的天空下花儿们才笑得更灿烂”。来自长沙民政学院和燕子岭小学的“护蓝天使”将黑黝黝的井盖当做“画布”,拿起画笔,用不易溶水和被擦拭的颜料画出了一幅幅以宣传环保和蓝天保卫战为主题的涂鸦画。几个小时后,黑黝黝的井盖变成了蓝色的鲸鱼、忍者神龟、美丽的地球,旁边还配有呵护蓝天碧水绿色的宣传语,新颖宣传方式吸引诸多行人驻足。

志愿者们的井盖涂鸦作品 图片来源 长沙文明网 通讯员 岳林

志愿者们的井盖涂鸦作品 图片来源 长沙文明网 通讯员 岳林

  “涂鸦绘画不仅美化了居民群众的生活环境,还让冷冰冰的井盖变得生动有趣起来”,长沙市民政学院艺术学院志愿者李同学接受记者采访时表示,井湾子街道共有1000多个井盖,将分十余次绘画陆续变身,通过萌趣幽默的生活艺术,让更多人成为环保使者。同时,雨花区将把此项特色创意推广到辖区其他街镇,宣传引导居民群众参与到坚决打赢蓝天保卫战的工作中来。

活动最后志愿者们合影留念 图片来源 长沙文明网 通讯员 岳林

  去年以来,雨花区多措并举打响蓝天保卫战,推动全区环境质量持续改善。社区热心居民组织一支支“雨花蓝”志愿队号召保卫蓝天,各类设计大赛向人们宣传环保理念,还有中国好人刘映先担当雨花区环保监督员。“幸福生活从一点一滴开始,让我们携起手来共建美丽雨花”,居民刘女士告诉记者。(长沙文明网 通讯员 岳林)

来源:长沙文明网    责任编辑:刘鲲鹏