长沙:朋友圈晒出礼让新风尚 未成年人争做文明小市民
2018-03-12 08:12:00
 

  导语:

  自2017年11月11日长沙启动“排队礼让从我做起”主题活动以来,长沙的公共场所秩序更加良好。今年寒假,为了让广大未成年人也加入到排队礼让的文明宣传,从小践行排队礼让文明观,为长沙再添文明风景,长沙市文明办、长沙市教育局联合举办了“争做文明小市民 排队礼让我先行”主题实践活动,通过多种形式来让小志愿者创新文明礼让宣传载体,影响更多人践行排队礼让文明观。

  在市文明办的部署安排下,全市中小学校和街道社区积极联动,从家庭交流、家庭实践和网络文明传播三个大方向开展创意宣传活动。寒假期间,排队礼让文明宣传在长沙随处可见,通过讲座、绘画、朋友圈转发、快闪等多种形式的传播后,越来越多的市民开始自觉排队礼让,整齐的队伍成为长沙新添的文明风景,自觉的排队意识正被更多人领会和践行。

  为了准备排队礼让主题的家庭小讲座,孩子们准备了很长时间。家长们听完孩子的观点后,纷纷表示受益匪浅。图片来源:浏阳市朝阳社区

今年9岁的周嘉乐正在为爸爸妈妈、爷爷奶奶上“家庭文明课”。图片来源:长沙文明网 通讯员 张玲

宁乡市的学生为他的家人带来文明微讲座。图片来源:宁乡市文明办

学生和家人一起学习排队礼让文明观。 图片来源:开福区水风井社区

  小志愿者当“讲师” 温暖的家庭交流中宣传排队礼让

  寒假期间,为了让未成年人承担起属于自己的社会责任,长沙市文明办确定了以未成年人志愿者为宣传主体的工作思路,让孩子们来认真了解排队礼让文明观,其后鼓励他们走进家庭,当“家庭讲师”。为了响应长沙市文明办的号召,许多学校在学期快要结束的时候,都为孩子们的演讲技能提升做了专门的指导,假期一开始,许多学生便一头扎进了排队礼让主题宣讲活动的筹备中。

  孩子们积极查阅新闻,尝试着和老师在路面开展文明劝导,在对长沙的排队礼让宣传有了全面而深刻的了解后,他们积极制作“教材”和演讲材料,在周末的时间里,为自己的家人带来了一堂生动的文明礼让主题课。

  别看孩子们年纪都不大,但是为了准备这次课程他们可是花了不少力气,从效果来看,这次家庭宣讲活动让孩子们有了展示自己的舞台,从学生一个人学,转化为带领家人一起学习排队礼让文明观。这个过程中,未成年人志愿者起到了模范带头作用,他们依靠自己特有的亲和力,让一整个家庭的成员都做自觉排队的文明市民。

孩子们绘制多幅文明主题画作,创新排队礼让的宣传载体。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

“中国好人”卢瑞雄[左一]带领学生志愿者来到开福寺地铁站开展排队礼让宣传。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

  2018年春运期间,长铁一中的团员代表和自朝阳街道向韶社区的党员们,一起参加“党团牵手 助力春运”排队礼让志愿服务活动。图片来源:芙蓉区文明办

 在未成年人志愿者的劝导下,市民自觉排队等候公交车。图片来源:天心区文明办

望城区的学生志愿者拿着醒目宣传牌,上街发放排队礼让宣传单。图片来源:望城区文明办

  “养成一个好习惯并坚持很多年,需要一个21天计划!”芙蓉区龙马社区创造性地推出“排队礼让宣传21天计划”,通过场景模拟、文明劝导、志愿服务和心得分享等多种形式,宣传排队礼让。 图片来源:芙蓉区文明办 

天心区桂花坪小学通过剪纸作品宣传排队礼让。图片来源:天心区文明办 

湘湖管理局的学生志愿者在早餐店门口宣传排队礼让。图片来源:芙蓉区东湖社区 

宁乡四中学生在超市收银处劝导市民排队付款。图片来源:宁乡文明网 向雷红 林佳妮 摄 

  小手拉大手践行礼让文明观 家庭实践中担起社会职责

  排队礼让的宣传从来不会停留在口头上,为了让孩子们更好地履行自己的社会职责,同时让孩子们的排队礼让宣传得到更多的关注,在各级文明办、教育部门、学校的安排下,长沙推出了多种形式的社会实践活动,许多学生志愿者在开展排队礼让路面宣传活动时,都拿出了自己特有的创意,他们有的自己设计宣传牌,有的则自行挑选最有可能引起人们关注的地点,还有的通过微笑主动的述说和劝导,让人们自觉地关注排队礼让。

  在一些地区,孩子们还通过现场演示的方式,自觉地排队出行。他们穿着整齐的衣服,偶尔喊着整齐的宣传口号,让人们自觉见贤思齐,纷纷效仿起排队礼让的好习惯来。

  中国好人和道德模范也参加到了这样的社会实践活动中,很多孩子们表示,能够和模范们一起来宣传排队礼让,在志愿服务活动中聆听他们的心得体会,使得他们的寒假更充实,也能够吸引更多人来共建城市文明好秩序。

 

有关排队礼让的朋友圈更新得到市民围观与响应。图片来源:长沙市文明办

 

有关排队礼让的朋友圈更新得到市民围观与响应。图片来源:长沙市文明办

  来自岳麓一小、博才咸嘉小学、博才洋湖小学、博才金鹰小学、德润园小学、岳麓区六幼的校长(园长)身着宋服在岳麓书院前以快闪形式,跳排队礼让舞。图片来源:长沙晚报记者 邹麟 摄

  岳麓区教育局策划的“小脚丫Call文明”是今年寒假最受关注的网传活动。学生志愿者来到岳麓区望城坡汽车西站,邀请乘客一起拍照发朋友圈,共同在朋友圈里传播排队礼让。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬

  在孩子们的号召下,身处泰国、越南、厦门、南宁、西安等地的长沙人也纷纷接力,传递文明火种。图片来源:岳麓区教育局

  文明传播让礼让宣传辐射面更广 全民排队增添文明新景

  新媒体越来越发达,通过微信朋友圈来获取信息也逐渐成为了人们的一种日常方式。今年寒假的排队礼让文明传播活动,就在朋友圈里掀起了一阵传播高潮。最先引发讨论关注的,是由老师和校长一起完成的文明快闪活动,其后多所学校的学生来到长沙的地标性建筑舞蹈,合作完成了《排队礼让歌》的MV录制,一个惊艳的快闪加上一首脍炙人口的歌曲,很快成为了长沙市民热议的话题,排队礼让文明观在热议中被传播、被践行。

  长沙在假期里进行了文明接力,许多学生、老师、家长和志愿者在朋友圈发布自己对排队礼让文明观的看法,并通过随手拍的方式来捕捉文明风景和整齐队列,其后点其他好友的名字,指定他们完成文明接力,这样的形式得到了大家的欢迎,排队礼让文明观得到了极好的宣传。

  假期里,排队礼让文明观的网络志愿者还一起来到了汽车西站等交通枢纽,他们邀请市民一起拍照,一起发布朋友圈,让排队礼让的宣传从长沙走向更多城市,这些在春运路上发布朋友圈讲述长沙排队礼让的游子,让他们的亲戚朋友和家人看到了长沙因为大力宣传排队礼让而展现出的更多文明画面。

  文明网说:

  未成年人在文明宣传中的作用巨大,长沙也善于通过“小手拉大手”,让中小学生去给其他人带来正面的影响,一方面,学生通过参加排队礼让文明宣传,养成了从小就做文明小市民的好习惯,另一方面,市民在接受未成年人的教育和劝导时,更容易心平气和的接受,在孩子们的影响下,逐步反省自己,养成排队礼让的好习惯。今年寒假,排队礼让主题宣传活动取得了巨大成功,在全市形成了宣传热潮。

  活动以学生为主体,小手拉大手,带动家庭和社会常态开展排队礼让实践活动,对于市民素质的提升和社会文明风尚的形成。同样起到了积极作用。(长沙文明网 记者 陈宇 黄超 王闻扬)

来源:长沙文明网    责任编辑:杨学静 张 丽祯