广州开展志愿服务主题月活动 倡导志愿服务新风尚
2018-03-13 09:02:00
 

  三月是广州市的志愿服务主题月,为深入学习贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略的部署要求,充分发挥志愿服务在实施乡村振兴战略中的推动作用,大力发展乡村志愿服务,努力营造志愿服务人人可为、时时可为、处处可为的浓厚氛围,广州各区纷纷开展志愿服务主题活动,以实际行动践行新时期“学雷锋”精神,倡导志愿服务新风尚。

  海珠区提供近千个志愿服务岗位

  3月4日下午,共青团海珠区委员会开展“不忘初心 志愿同行”——2018年海珠区“学雷锋”志愿服务统一行动日活动。近200名机关单位人员、企业职员、学生、社区志愿者以实际行动践行新时期“学雷锋”精神,倡导志愿服务新风尚。

小志愿者们在进行武术表演。

  活动现场,舞蹈、乐器演奏、武术等精彩表演吸引了众多市民驻足观看,赢得了阵阵喝彩。此外,现场还设有爱心义诊、消防安全宣传、安全用药宣传、禁毒体验、手工DIY等10个便民志愿服务摊位,市民在参与活动后可以为志愿者团队帖上“点赞”贴纸。活动开始不到1个小时,志愿服务摊位的集赞板都贴满了点赞的大拇指。

  海珠区团委介绍,海珠区将在“学雷锋月”里提供植树护绿、社区探访、图书馆服务等近千个志愿服务岗位供广大社区市民、学生、企业共同参与。有兴趣的朋友可通过微信公众号“海珠区青年志愿者协会”了解活动信息。

  增城区举办“志愿服务”主题月实践活动

  3月4日,由广州市国税局、增城区委宣传部联合主办的增城区志愿服务主题月实践活动暨“税爱学子”第二期助学结对仪式在正果镇畲族小学举行。广东省国税局、广州市国税局和增城区有关职能部门领导、“税爱学子”受助学生代表、青年志愿者代表、爱心人士、畲族村群众代表等300余人参加本次活动。

活动现场。 

  活动开始前,志愿者们首先慰问了畲族村贫困户,为他们送去春风般的温暖与关怀。活动中,增城区国税局领导介绍了“第一期党员干部结对资助”的成果,并宣布启动“第二期党员干部结对资助方案”。东区稽查局、增城区国税局与畲族村委签订了结对协议,为受资助学生颁发资助金,捐赠书籍及物资,并号召现场市民群众参与志愿服务、弘扬文明风尚。启动仪式后,领导嘉宾一行参观了广州市文明示范村畲族村村容村貌,学生代表与志愿者代表共同在畲族村博物馆周边栽种文明之花,播撒种子寄寓希望,鼓励畲族村民不断进取,奋发向上,让文明之花处处盛开。

学生代表与志愿者代表共同栽种文明之花。

  番禺区举办“3.5”学雷锋志愿服务行动日活动

  3月4日上午,由广州市番禺团区委、广州市番禺区文明办、广州市番禺区义工联主办,广州市番禺区大夫山南门志愿驿站承办的“弘扬雷锋精神,争当时代楷模”关爱慰问活动在番禺区钟村敬老院正式开展。大夫山南门志愿驿站管理员、志愿者骨干、高校志愿者等200多人参与了本次活动。

志愿者和老人们一起包饺子。

  在百名志愿者和敬老院工作人员的见证下,由志愿者代表向敬老院转交慰问物资。随后,志愿者们分成表演组、慰问组、包饺子组,分散到敬老院各个区域,为老人们现表演精彩节目、陪老人拉家常、剪指甲、帮老人梳头发、唱歌给老人们听、和老人们一起包饺子,让老人们感受到了浓浓的关爱。

老人们感受到浓浓的关爱。

  此次活动的展开,不仅让老人们感受到关爱与温暖,同时让更多的志愿者们参与志愿服务中,用我们的行动感动更多的人。对老人多一点关爱,对老人多一点照顾,让生活变得更加美好,让社会变得更加美丽。

  黄埔“学雷锋月”志愿服务系列活动隆重开启

  2018年3月3日下午,广州黄埔团区委、区志愿者协会组织爱帮志愿服务队、圆梦志愿服务队、逐光志愿服务队、黄埔人家驿站等志愿服务队伍共60余名志愿者在黄埔区联和街龙华社区开展2018年黄埔区“邻里守望 情暖社区”——学雷锋月志愿服务进社区系列活动。活动现场设有丰富多彩的文艺表演、有奖知识问答、法律援助、法律咨询、义务诊疗、义务剪发、义务维修、生活技能等志愿服务,受助对象达500人次,派发宣传单张300份,现场招募志愿者11名。

  广州黄埔团区委有关负责人说,2018年志愿者将陆续在黄埔区各大社区开展“邻里守望 情暖社区”志愿服务进社区系列活动,欢迎各志愿服务队伍踊跃参与,一起来重点关爱社区孤寡、高龄老人,让他们的晚年生活丰富多彩、幸福美满!

  南沙区开展志愿服务月主题实践活动

  3月5日是学雷锋纪念日,在这个特别的日子里,“大爱南沙·共筑心城——2018南沙区志愿服务月主题实践活动”在广州市南沙区南沙街金洲商业街广场隆重举办。本次活动由南沙区文明办、南沙街党工委、办事处负责承办,南沙街创建办、文体中心、团工委、司法所、禁毒办、执法队、金洲村、情缘艺术团参与协办。活动共吸引了300多人参与,现场设置了5个摊位,共派发宣传资料3000余册,小礼品2000余份。

“志愿服务月”主题表演。

  文艺演出在《盛世欢歌》中拉开了序幕,演员们伴随着强节奏的大鼓声、挥舞着彩扇和灯笼,场面热闹欢腾,获得现场观众的热烈掌声。紧接着,由民间艺术志愿团体自发编排的男女声二重唱《请到志愿者队伍里来》和女生合唱《社工之歌》用欢快的节奏表达着睦邻友好、邻里互助的志愿精神,并呼吁广大市民投身到志愿服务中来,爱南沙、筑心城。

  据悉,自南沙区开展“志愿服务月”主题实践活动以来,全区各镇街、各部门紧紧围绕“大爱南沙、共筑心城”主题,广泛开展志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在雷锋精神的号召下,南沙区3月份掀起了学雷锋活动的热潮,各镇街、志愿团体将陆续开展义诊、义剪、义务维修等志愿服务,同时,还积极开展“关爱空巢老人”、“学雷锋文化志愿服务”、道德讲堂等系列主题宣传活动,倡导市民投身到志愿服务中来,推动志愿服务活动常态长效。(广州市文明办 海珠区文明办 增城区文明办 番禺区文明办 黄埔区文明办 南沙区文明办)

来源:广州文明网    责任编辑:杨学静 张婉清