芜湖家长学校志愿者三方联动 让明天的太阳更灿烂
2018-04-11 09:03:00
 

  未成年人是我们明天的“太阳”,未成年的成长健康与否全面与否是关乎千家万户和祖国未来的。因此,芜湖的家长、学校和志愿者三方联动创新,多措并举,致力于促进未成年人的健康发展。

  家长学校架起沟通的桥梁 让教育更高明 

 

家长学校现场 图片来源:芜湖文明网 

 

家长学校解说家庭教育问题 图片来源:芜湖文明网 

  春谷社区开展家长学校课堂活动 

  孩子的健康、茁壮成长是每个家庭关心、关注的问题,为有效关注辖区内留守儿童的心理健康,确保辖区内未成年人健康成长,4月10日上午,籍山镇春谷社区开展以留守儿童心理健康为主题的家长学校活动。

  会上,社区文化志愿者向辖区内子女在外地打工、孙辈留家乡的爷爷奶奶外公外婆们强调留守儿童心理健康的重要性,志愿者为参会人员发放了留守儿童心理健康宣传单,给爷爷奶奶辈的家长们讲解了青少年正值青春期的心理变化。青春期的孩子们生理上急剧变化,心理动荡发展,学业上紧张繁重,压力如果得不到纾解很容易产生心理问题,需要家长多关注青少年的心理健康发展。

  通过本次家长学校活动,共发放留守儿童心理健康宣传单20余份,参会人员纷纷表示今后会更加关注青少年心理健康问题,让孩子健康成长。

  龙湖社区开展家长学校活动 

  家庭作为儿童最重要的生活基地,时时刻刻影响着儿童各个方面的发展,因此家庭教育的地位是非常重要的。为做好社区家庭教育工作,经开区龙山街道龙湖社区于3月19日开展以“当前家庭教育中存在的几个问题的对策”为主题的家长学校活动。

  在活动中,老师首先介绍了家庭教育对孩子成长的重要性,剖析了家庭教育现状及利弊。接着为家长们讲述了健康的教育方法和科学的教育心得,提出家长们要积极和子女进行良好的沟通,倾听子女的心声,学会换位思考,只有这样才能搭建心灵相通的桥梁,同时鼓励家长们要正视家庭教育中存在的误区。并通过分享真实案例与典型教育故事,直指现在家长们普遍存在的家庭教育问题。

  在活动结束后,家长们纷纷表示,通过今天的培训,为他们今后如何开展下一代的教育工作更新了观念、整理了方法。家长们纷纷要求社区今后要多举办该类培训,为教育好下一代、为青少年的健康成长、为社会的和谐发展打好基础。

  五里社区开展家长学校活动 

  为做好社区家庭教育工作,籍山镇五里社区于2018年4月9日开展家庭教育知识系列活动。

  在活动中,王老师首先介绍了家庭教育对孩子成长的重要性,剖析了家庭教育现状及利弊,在优势方面,比如:老人有丰富的抚养和教育孩子的实践经验,老人有充裕的时间和更加平和的心态,老人的社会阅历和人生感悟是教育孩子的资本和权威等。在不利因素方面,比如:老人容易过分溺爱孩子,阻止儿童智能的开发,养成儿童的不良习惯,易引起家庭教育冲突,容易造成孩子与父母的感情隔阂等。培训最后,现场解答了老人们提出的各种育子问题,并讲解了正确的科学隔代教育方法。

  本次活动结束后,老年人纷纷表示,通过今天的培训,让他们重新认识了什么是家教,特别是对家庭隔代教育有了一个全新的认识。

  校园活动丰富多彩 让孩子们发展更全面 

 

华侨学校“古诗词”知识竞赛现场 图片来源:芜湖文明网 

 

“家风家训家规”伴我成长主题教育活动现场 图片来源:芜湖文明网 

  花桥学校组织开展小学生“古诗词”知识竞赛活动 

  为激发学生对古诗词的兴趣,弘扬传统文化,近日,花桥学校少先大队在中心小学组织开展了四、五年级学生古诗词知识竞赛活动,促进经典古诗文进校园、进班级、进课堂,彰显中华语言文化魅力。

  本次比赛共有6个班级24学生参加,比赛采用闭卷笔试的形式。内容重点为小学生必背古诗词推荐书目与课内必读古诗词,再适当补充课外经典诗词加以延伸。答卷统一由五年级语文老师阅卷,最终评出团体一、二、三等奖予以表彰。

  本次活动弘扬了中国传统的古诗词文化,为学生亲近古诗创造了一个良好的契机。通过比赛激发学生学习古诗词的兴趣,感受汉语言文字的优美和博大精深,让孩子们更加热爱中华民族悠久历史和灿烂文化。

  白马中心学校开展“家风家训家规”伴我成长主题教育活动 

  “家风正,则后代正,则源头正,则国正!”为进一步加强未成年人思想道德建设,引导学生在良好家风的熏陶中养成修身律己、崇德向善的道德风尚,4月起,白马村白马中心学校要求全校师生积极参与“家风家训家规”伴我成长系列主题教育活动,弘扬家庭美德,促进校园精神文明建设。

  为使活动落到实处,白马村及中心学校要求全校师生写出家风、家训和家规,并讲出它的背景故事,紧扣“家风家训家规”这一总体要求,围绕家庭教育中和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等方面进行搜集整理。讲家风家训家规故事,写家风家训家规文章,出家风家训家规专刊。学校将征集到的优秀家风家训家规,在师生中积极宣传推广,努力营造出良好的教育氛围,让师生都能在潜移默化中受到启发和教育。

  通过开展此项活动,将“家风家训家规”纳入学校德育教育计划,贯穿教育教学全过程,将“家是最小国,国是千万家”的核心价值观浸润师生心田,激励广大师生传承优秀家风、家训、家规,推动学校德育工作再上新台阶。通过主题教育活动,学生进一步认识到家风纯正,雨润万物,我们每一个人都要传承优秀的家风家训,让家成为人们梦想启航的地方。

  火龙岗中心小学:国学经典文化进校园 汲取国学精华 

  “夫君子之行,静以修身,俭以养德。”火龙岗中心小学将“国学经典”文化融入“环保节俭”理念,让未成年人从中华美德中汲取营养,学会谨身节用,做到正心律己。“若衣服,若饮食,不如人,勿生戚”所体现的勤俭节约的道理,让学生从传统经典中反思自己的行为,养成谨行俭用的习惯。

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”,每日晨读,校园内抑扬顿挫的朗朗读书声,让整个校园弥漫着传统文化韵味,同时学校还全面开展诵读讲座、班级诵读比赛、诵读汇演等经典诵读活动,以活动促诵读,以诵读促学习,以学习促熏陶,师生共同参与,掀起诵读经典的热潮,促进班与班、年级与年级之间的交流与合作,让师生们与经典为友,与圣贤相伴,“博观而约取,厚积而薄发”,传承国学经典文化,从经典中汲取民族精神的源头活水,培养心灵,启迪心智。

  学国学、诵经典,悟精髓、扬美德。走进火龙岗中心小学,环境优美、书香儒雅的校园环境尽收眼底,学校通过“文化墙”、“宣传长廊”、“图书角”等阵地将国学经典如《三字经》《弟子规》《论语》等节选内容图文并茂、因地制宜刊载,积极践行社会主义核心价值观,昂扬向上的文明气息呈现在校园各个角落。

  火龙岗中心小学让国学经典走进校园,将国学经典的学习与培养学生良好习惯、高尚情操、优秀品格的人文教育有机融合,让广大未成年人汲取祖国文化的精髓和道德琼浆,让学生在‘接地气’的文化亲切感中,接受优秀传统文化的熏陶,于春风化雨中浸润孩子的人生底色。

  志愿者爱心帮扶 让课后时间过得更有意义 

 

文明上网进校园活动现场 图片来源:芜湖文明网 

 

志愿者合影 图片来源:芜湖文明网 

  志愿者组织未成年人签字承诺“文明上网” 树立正确价值导向 

  生活全面数字化的今天,未成年人的成长与互联网已是密不可分。为培养未成年人养成文明上网的好习惯,树立正确的价值导向,4月9日,无城镇双桥社区组织开展了“文明上网”签字承诺活动。

  社区志愿者走进无为六中课堂,首先为学生讲解了当前互联网环境中文明上网的重要意义和注意事项,倡议师生科学用网、文明用网、自觉维护网络空间。接着志愿者们举起“倡议文明上网,承诺网上文明,共建文明网络”的横幅,学生们有序签字承诺“文明上网”,纷纷表示在以后上网学习、娱乐的时候会注意自我约束,自觉遵守网德,拒绝黄赌毒内容,不参与恶搞行为,注意文明用语,用实际行动捍卫网络安全,维护晴朗的网络空间,传递网络正能量。写有密密麻麻签名的横幅被悬挂在教室显眼位置,坐在课堂上的学生只要一抬头就能看见,提醒着同学们上网时履行文明上网的承诺。

  此次志愿活动提升了未成年人正确使用网络的意识,将青少年的先进性和担当精神延伸到网上,营造了文明健康的网络风气。

  “爱心妈妈”关爱留守儿童 让留守儿童成长路上不孤单 

  为关爱留守儿童健康成长,泥汊镇社区“爱心妈妈”志愿者积极行动起来,开展关爱留守儿童活动,播洒爱心阳光,让留守儿童成长路上不孤单。

  留守儿童远离父母,为给留守儿童送去亲人般的关爱与温暖,泥汊镇社区“爱心妈妈”们弘扬奉献精神,积极开展关爱留守儿童活动。清明节期间,她们对辖区留守儿童进行意义走访,辅导他们的学习,对他们进行安全教育。还组织孩子们来到村子里的留守儿童之家,给孩子们送去一些儿童读物,同孩子们在一起读书,帮助孩子解答学习上的疑难。组织孩子们进行读书交流,谈读书体会,培养留守儿童的阅读兴趣,扩大孩子们的视野。志愿者与他们交流谈心、拉家常,让留守儿童说出心里话,帮助他们解决生活中、学习中一些困难,培养留守儿童活泼开朗的性格。“爱心妈妈”志愿者还组织孩子们在一起做游戏、下棋、打乒乓球、羽毛球。引导他们养成积极阳光的心态,树立远大的理想,培养尊敬长辈、友善他人、文明尚礼、勤俭自强的良好品质,学会独立,增强自理能力,从容面对学习、面对人生、面对留守生活,促进留守儿童健康成长。

  “爱心妈妈”的爱心行动,给留守儿童送去了关爱与温暖,丰富了留守儿童的课余生活,树立了留守儿童的自信与顽强,让留守儿童沐浴爱的阳光健康快乐成长。

  螺百社区志愿者开展“青春情暖 关爱留守儿童”活动 

  随着社区内青壮年外出务工,留守儿童日渐增多。为解决留守儿童心理健康问题,让他们健康快乐成长。4月8日,沈巷镇螺百社区组织志愿者开展关爱留守儿童活动。

  活动中,志愿者对各包片村的留守儿童进行慰问,详细询问了孩子学习情况、身体情况和日常生活情况,并建议爷爷奶奶平时要特别注意孩子思想方面的教育,督促孩子们养成良好的行为习惯。家庭生活上有什么困难可以向社区反映,社区会尽力给予帮助。社区还为小朋友准备了学习用品,叮嘱孩子们要好好学习,平时多和老师、同学交流,在家要听爷爷奶奶的话,要注意出行安全、对于陌生人的搭讪不要理会,平时积极参加一些社区组织的青少年活动、公益劳动,做一名社区“小小志愿者”,做一个德智体全面发展的好孩子。

  此次活动关注到了留守儿童的需求,社区会尽力帮助他们解决实际的困难,促进他们健康、快乐的成长。(芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 王丹丹