芜湖积极开展植树活动 把爱护自然理念深植孩子心中
2018-03-12 09:29:00
 

 

    拿好树苗前往植树地点 图片来源:大江晚报

 

   植树现场 图片来源:大江晚报

 

父女两一起体验亲子植树之乐 图片来源:大江晚报

 

“今日芜湖”APP全程直播 图片来源:大江晚报

  芜湖小记者丫山植树忙 

  3月10日,阳光灿烂。芜湖小记者亲子植树活动在南陵县丫山风景区举行。110余位小记者牵手父母来到丫山参加活动,为芜湖市“创建国家森林城市”又增加了一片绿色的希望。在整个活动中,小记者与父母既体会了活动的快乐,也在与父母手植树苗中有了满满的成就感。

  当日,在主办方精心安排下,110余位小记者踏上了欢乐之旅。在驶往此次目的地南陵丫山风景区的路上,每辆大客车里都满载着欢声笑语。在旅途中,有的小记者献上了美妙的歌声,有的则声情并茂地朗诵着诗歌,一个个精彩的节目汇成了一台才艺秀。

  快乐的旅程总是很短暂,不少小记者和父母还沉醉其中时,丫山风景区已至。景区的风光让久居城市的孩子们和父母惊叹连连,有的孩子呼唤着爸爸妈妈,“这里的天真蓝啊,蓝得一点杂质都没有”。孩子们还发现,春天真的来了,从冬天里“醒”得早的一些树木已长出嫩叶,晚一点的则开始发芽。

  在景区工作人员帮助下,小记者和父母领到了树苗、铁锹及水桶等工具。他们用稚嫩的小手握着甚至比自己还高的铁锹,在父母帮助下,挖出了深浅合适的小树坑,然后将树苗小心翼翼地栽下,回填进土,再浇上一些水。看着小树苗在自己的手中栽下后,即将开启生命旅程,有一天会长成参天大树,小记者们感到非常有成就感。

  在小树苗栽植稳当后,一些小记者将心愿卡系在上面。读4年级的谷万睿在心愿卡上写着,“祝我栽的小树越长越高,与我一起健康成长”。孩子就读于利民路小学的一位家长告诉记者,他们知道芜湖正在创建全国森林城市,希望早日实现“森林走进城市,城市拥抱森林”的美好画面,为此他们也愿意贡献自己的力量,同时也愿意孩子多参加一些这样亲近自然的活动,“在参与后,孩子们会更爱惜树木,爱护自然”。

  亲子植树活动欢乐多 

  3月11日上午,南陵县籍山镇望华楼社区在辖区绿化带上开展了“植树节,我们和小树一起成长”的植树节主题活动。

  本次活动共邀请了10余对亲子参加,种下了一排香樟树。为了顺利完成植树活动,有的小朋友从自己家里带了小铲子、还有的带了浇水壶,并在活动现场和其它小朋友一起分享工具、协助爸爸妈妈扶稳树苗,还主动担任“小园丁”,悉心地为小树苗浇水。

  参加这次活动的王爸爸说:“能够陪孩子参加这样有意义的植树活动十分开心,以后我也会经常带孩子回来看他亲手种下的香樟树,让这棵小树苗在我们的呵护下一起成长。”

  少年义务植树 传播绿色理念 

  “学校环境更美了,我们在这里学习也更开心,我今天和小伙伴一起种三棵树,以后我们就负责保护它,让它茁壮成长。”花桥学校三年级的李婷说道。近日,花桥镇花桥学校组织全校师生开展了一场义务植树活动,种植近百棵绿树。

  在老师们的带领下,各个年级的学生们在学校空地种上了香樟、广玉兰、桂花、栀子花等多种植物,并播种大量草籽、花籽。大家不仅感受到劳动的辛苦,更感受到劳动带来的幸福和收获。

  当天每位种植树苗的学生都将成为这个树苗的养护人,负责照顾自己种植小树,学校还为每一棵树挂起了认养护绿牌,并发动学生认养,大家积极踊跃,100多棵树被学生们现场认养。(来源:大江晚报 芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:张殊凡 李双